Datenschutzerklärung nach der DSGVO

Allgemeines zur Datenverarbeitung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns sehr wichtig. Ihre persönlichen Daten werden ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen verarbeitet. In der folgenden Datenschutzerklärung finden Sie Informationen über die Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Nutzung der Website ist ohne die Angabe Ihrer persönlichen Daten möglich. Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer NutzerInnen grundsätzlich nur, soweit dies zur Erbringung der angeforderten Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt nur nach freiwilliger Eingabe des Nutzers/der Nutzerin. Ihre Daten werden vertraulich behandelt und weder an externe Dritte weitergegeben noch anderweitig veröffentlicht.

Datenlöschung und Speicherdauer

Ihre persönlichen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt und keine weiteren rechtlichen Aufbewahrungsfristen bestehen.

Kontaktformular und Kontaktaufnahme durch E-Mail

Auf unserer Website wird ein Kontaktformular angeboten, das zur elektronischen Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Wird diese Form der Kontaktaufnahme angewendet, werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind gekennzeichnet als Pflichtfelder beschränkt auf: Name und E-Mail-Adresse. Weiters können Straße, PLZ/Ort, Land, Fax- und Telefonnummer freiwillig angegeben werden.
Darüber hinaus stehen Ihnen zur Kontaktaufnahme unsere E-Mail-Adressen zur Verfügung. In diesem Fall werden Ihre mit der E-Mail übermittelten persönlichen Daten in Ihrem eigenen Interesse gespeichert.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung liegt im Art. 6 Abs. 1 DSGVO.

Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der persönlichen Daten aus der Eingabemaske dient allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme bzw. Ihrer Anliegen.

Dauer der Speicherung

Ihre Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes der ursprünglichen Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für Ihre persönlichen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars, gilt dies mit Beendigung der Konversation bzw. mit abschließender Klärung des Sachverhaltes.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten zu widerrufen. Alle persönlichen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

Ihre Rechte

Aufgrund der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten, stehen Ihnen folgende Rechte zu:

Auskunftsrecht

Sie können schriftliche Auskunft darüber verlangen, welche personenbezogenen Daten über Sie von uns verarbeitet werden.

Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Richtigstellung und/oder Vervollständigung Ihrer verarbeiteten personenbezogenen Daten, sofern diese unrichtig oder unvollständig sind. Die Berichtigung wird unverzüglich von uns vorgenommen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie können eine Einschränkung der Nutzung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.

Recht auf Löschung

Sie können die Löschung Ihrer persönlichen Daten verlangen. In diesem Fall wird Ihrem Antrag unverzüglich nachgekommen, sofern die Daten für die Zwecke für die Sie erhoben wurden nicht mehr notwendig sind.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können beantragen, dass Ihre persönlichen Daten von uns als Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übertragen werden, sofern die Datenübertragung technisch möglich ist und Betriebsgeheimnisse dabei unberührt bleiben.

Widerspruchsrecht

Sie können jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten Widerspruch einlegen. In diesem Fall wird die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten unverzüglich eingestellt, es sei denn, es bestehen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder der Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Der Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der zuvor erfolgten Datenverarbeitung nicht.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Ihnen steht das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde zu, wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten gegen das Datenschutzgesetz verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in sonstiger Weise verletzt sehen. Die Aufsichtsbehörde - in Österreich ist dies die Datenschutzbehörde - unterrichtet über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

IAM – Institut für Arbeitsmigration
Tel.: +43 463/509 301
Tel.: +43 664/28 42 965
info@iam.co.at

Unser Datenschutzbeauftragter ist unter folgenden Kontaktdaten erreichbar:
Firma Schiffermayer Consulting KG
Gernot Schiffermayer
Tel.: +43 660 65 106 77
office@schiffermayer.eu

Institut für Arbeitsmigration
Gabelsbergerstraße 11-13
9020 Klagenfurt am Wörthersee
Tel: +43 (0) 463 509 301
Fax: +43 (0) 463 509 301 20
E-Mail: info@iam.co.at